GRIDISLANDS 어째서 그렇게 되는거죠?ㅠㅠ

• restart
    restart

GIRDISLANDS를 풀다가 무려 숫자추측으로;; AC를 받았는데요

게시판 검색을 해보니 이어진 경로와 이어지지 않은 경로를 1:1대응시킬 수 있다고 하는데, 답을 알고서도 어떻게 그렇게 되는지 당췌 모르겠네요ㅠㅠ

선택경로를 반전시키는 것밖에 떠오르지 않는데, 이어진 경로를 반전시켜도 이어진 경로가 되는 반례가 너무 쉽게 나와서..-_-;; 막혔습니다.

혹시 설명해 주실 수 있을까요ㅠㅠ?

9년 전
3개의 댓글이 있습니다.
  • astein
    astein

A에서 B로 갈 수 있는 경우 -> C에서 D로 가지 못함
    A에서 B로 갈 수 없는 경우 -> C에서 D로 갈 수 있음
    A-B와 C-D는 90도 회전한 같은 경우입니다..

따라서 모든 경우의 수 = (A->B 갈 수 있음) + (A->B 갈 수 없음)
    = (A->B 갈 수 있음) + (C->D 갈 수 있음)
    인데 A->B 갈 수 있는 경우의 수 = C->D 갈 수 있는 경우의 수 이므로
    (A->B 갈 수 있는 경우를 90도 돌리면 C->D 갈 수 있는 경우가 되니까요)

답이 푸신 방법과 같이 나옵니다...

9년 전 link
  • Kureyo
    Kureyo

다들 그렇게 선AC를 받고 나중에 이유를 알게됩니다[...]

9년 전 link
  • restart
    restart

크.. 이런 센스는 어디서 나오는 걸까요..ㅠㅠ 설명 감사드립니다!!

9년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.