ACM-ICPC Seoul 2008 현장중계

• lazyboy
    lazyboy

금방 시작했네요 중계 시작합니다
    [리플 중계 보기 클릭]

[이 글은 과거 홈페이지에서 이전된 글입니다. 원문보기]

15년 전
196개의 댓글이 있습니다.
  • 고글
    고글

외부에선 아직 스탠딩이 안보이네요..;;

15년 전 link
  • nocut98
    nocut98

어디서 하시나요??

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

대회 막 시작했습니다 현장의 분위기는..음 조용합니다.
    작년에는 관람석에 테이블을 가져다 주었는데 올해는 그런 배려가 없어 좀 아쉽네요(?)
    올해는 대회 모습을 촬영하는 카메라맨분들도 곳곳에 보입니다

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

이번엔 스태프로리타이어인 Yulo.K군과
    LIBe님이 보이네요.
    작년에 말머리로 활약하셨던 의권님은 중계로 돌아섰습니다.

15년 전 link
  • 고글
    고글

올해는 스탭이 먼가 특별한건 안하나욥?

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

서울대회는 짝수 해에는 내란, 홀수 해에는 외침이 있기로 유명한데요,
    2002 2004 년에는 큼직한 rejudge가 있었고 2006년에도 중간에 이상한 데이터 수정이 있었다고 전해집니다.
    2005년에는 상하이 자오퉁대학의 여성팀에게 1위를 뺏겼고 2007년에는 PUCIT의 밑장빼기 사건이 있었지요.
    올해에는 순조로운 진행이 되기를 기원해봅니다. ㅎ

15년 전 link
  • lewha0
    lewha0

올해는 중계진이 특별한 걸 합니다.
    기대하세요 ^^
    참고로 저는 안함 :p

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

슬슬 첫섭밋이 나올때가 되었는데 아직 풍선분배가 이루어지지 않은걸까요.다들 열심히 코딩에 몰입하고있습니다.

15년 전 link
  • lewha0
    lewha0

밑장빼기 ㅋㅋㅋㅋ
    올해 동경대 팀은 세 명의 레드가 참가하는 것으로 생각되었는데,
    확인 결과 알 수 없음이 되어버렸습니다.
    그.. 그러니까, 우리나라로 치자면 `저 팀에 김씨가 있어! 근데 난 레드인 김씨를 알지!' 머 이런 상황이라 ㅡ,.ㅡ

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

과연 유키가 말하는 특별한건 뭘까요?

15년 전 link
  • lewha0
    lewha0

저는 도망갈 거라서 특별한 게 뭔지 모릅니다.
    여러분들이 하시죠 [....]

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

유키가 하고 도망가는거 아니었나요?

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

이제 슬슬 풍선이 올라갈 때가 되었는데 아직까지는 차분합니다.

15년 전 link
  • lewha0
    lewha0

슬슬 대회장의 분위기가 소란스러워지는 가운데,
    흰 색 풍선이 스탭들의 손에 쥐어졌습니다. 과연 풍선의 행방은?

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

이제 풍선이 달리고 있습니다. 흰색 풍선이 A번인듯 합니다.

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

2007년 사건의 요약은 다음과 같습니다:
    Director : 동작그만, 부정행위냐?
    PUCIT : what?
    Director : 지금 judge solution가지고 printf했지, 우리가 빙다리 핫바지로 보이냐
    PUCIT : 증거 있어?
    Director : 증거? 있지, 이 컴퓨터에는 judge solution이 저장되어 있을 것이여.
    PUCIT : 시나리오 쓰고 있네
    Director : 어허허허허허허허 이 컴퓨터에 judge solution이 있다는 거에 풍선 모두를 건다, 넌 뭘 걸래
    PUCIT : 꼭 그렇게 디스퀄을 시켜야겠어?
    Director : 부정행위하다 걸리면 디스퀄되는 거 안배웠냐
    ....
    그렇게 해서 PUCIT는 디스퀄이 되었습니다.

15년 전 link
  • 고글
    고글

방금 문제셋이 올라왔습니다.
    http://acm.kaist.ac.kr/2008/ProblemSet.pdf

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

대회 문제를 획득하였습니다. 간지 빙과 유키의 문제 해설이 있겠습니다.

15년 전 link
  • lewha0
    lewha0

어려운 기하 문제가 많아 보이네요.
    모의고사 직빵?
    ....

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

A는 쉬운데 풍선이 안올라가는 이유가 뭘까요?

15년 전 link
  • 고글
    고글

풍선 서버 업데이트가 늦은게 아닐까요??
    스탠딩이 아직 안보여 답답함.!!!

15년 전 link
  • Being
    Being

참가자가 아니라 문제읽기가 싫군요 ㅠㅠ

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

중계진들도 스코어보드를 보려면 먼 곳으로 왔다갔다해야 하기 때문에 못보고 있습니다. -_-;

15년 전 link
  • Being
    Being

A는 시키는 대로 계산하랍니다. 기본적인 수학 표준 라이브러리 함수들을 모른다면 망뷁이네요.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

온라인 스코어보드가 열렸습니다. 풍선 서버 업데이트가 많이 느리네요

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

참고로 스코어보드 주소는 http://acm.kaist.ac.kr/2008/fullnums.html 입니다.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

문제 대충 훑어보니 읽기 싫은 문제가 많네요

15년 전 link
  • Being
    Being

B도 간단한 서치로 쭉 훑으면 되는 ㅁㅜㄴ제네요. 중계 환경이매우 열악합니다.

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

오 스테프중에 이쁜아가씨가 있군요 [...]

15년 전 link
  • Kyungryeol
    Kyungryeol

J번은 점들이 찍혀있을때 simple & monotone polygon의 갯수를 구하는 문제 입니다.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

B도 아주 쉬운 문제입니다.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

치선이 애인님한테 이 리플을 꼭 보여드려야겠습니다.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

대회 시작 40여분이 경과한 가운데 두 문제에서 일단은 소강상태입니다. 빨강색 풍선이 달리기 시작한걸로 봐서는 B번인듯 합니다.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

윗글 쓰는 순간 ICU의 이태윤 교수님이 속한 팀이 맨 먼저 세 문제를 풀어냅니다.

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

C번은 weighted graph의 shortest path를 따라가다가 임의의 edge 하나가 끊어질 수 있다는 가정 하에 최악의 경우를 구하는 문제네요.
    고려해야 하는 shortest path는 입력으로 단 1개만 받고(즉, 여러 개의 shortest path가 있다는 가정은 안해도 됩니다)
    어떤 edge가 끊어져 있을 때, 그 edge가 연결된 점에 도달하기 전에는 그 edge가 끊어져 있는지 모른다는 게 특이한 점입니다.
    바로 idea가 떠오르진 않는데(n이 10000이라) 조금 더 생각해봐야겠네요.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

도쿄대팀이 3문제 풀면서 현재 1위로 올라갑니다.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

모닝트리팀 3문제 1위.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

ICU는 세 문제에 맨 먼저 올라갔지만 패널티가 크네요

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

D는 얼핏 보면 프로그램을 시뮬레이션 하는 문제로 보입니다. 물론 문제를 읽어보지는 않았습니다.

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

D번은 쉽습니다. 분기가 있는 경우(loop, cond)나 pool과 같은 경우에만 pipeline이 안되고, 나머지는 모두 pipeline이 된다는 가정 하에서 그냥 돌리면 됩니다. 파싱이 좀 짜증날 수 있겠는데 그다지 문제가 있어 보이진 않네요.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

의외로 서울대팀이 아직 두 문제에서 머물고 있습니다,

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

E가 넥슨 문제인듯 보이는군요 statement에 대놓고 NEXON이 써있네요

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

E 읽어보니 어렵지 않은 기하 문제입니다. 자세한 해설은 의권옹이나 간지빙이 해주시겠습니다.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

입력 형식을 보니 문제를 잘못 이해했었네요 -_-q 쉽지 않아 보입니다.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

간지빙에 따르면 모든 문제가 쉬워서 10문제도 나올 수 있다고 합니다.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

도쿄대와 ICU의 이태윤 교수님이 4문제 올라갑니다.

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

10문제가 1~2팀 정도 나오고 상위권 5팀 정도가 9문제에서 페널티 싸움이 되지 않을까 조용히 예측해봅니다.
    문제가 예년보다는 조금 평이해보이네요.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

일루옹 도착하셨습니다. 하악하악

15년 전 link
  • lewha0
    lewha0
    • Nana(aka 일루, ainu7) 님께서 입장하셨습니다.

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

안녕하세요 문제 해설위원 JM 도착하였습니다. 문제 해설을 시작하겠습니다. ^^;

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

A번은 입력받은 공식에 따라서 계산하면 되는, ICPC 의 전통대로 A번은 쉽게! :) 이군요~ ceil() 과 pow() 만 알면 풀 수 있는 문제로, 모두 한문제 이상은 풀고 가라는 주최측의 배려로 보입니다. ^^

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

좌교수님에 따르면 현재 8문제가 풀렸다고 합니다.

15년 전 link
  • Being
    Being

D는문제 설명만 길고 생각보다 어렵지 않은 문제인것같구요, E는 각 점에 대해서 보이는 기울기의 구간을 구해서 슉 스캔하면 되겠네요. 유리수를 빨리 구현하면 좋겠구요, F는 전형적인 태스크 스케쥴링인데 프로세서 스피드를 이분검색으로 해서 결정문제로 바꾼 담에 풀면 될 것 같습니다. G는 백트를 돌려도 10^10인데 이거보단 무지하게 빨리 나올 거 같구요, H는 간단하게 DP로 풀 수 있을거같습니다.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

ZSU 5문제로 올라갑니다.

15년 전 link
  • Being
    Being

I는 두 점 사이의 거리를 제곱한 걸 미분해서 최소점을 찾아서 샤바샤바하면 풀릴거같고 J는 bitonic cycle 찾는 것처럼 반쯤 만든  폴리곤 양끝점을 쌓아 교차 안되게 가져가면 될 것 같습니다.

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

B번 문제는 약간 흥미롭습니다. A,G,C,T 로 구성된 문자열이 주어질 때, 이 문자열의 부분문자열 두 개에 대해 각 글자의 빈도수가 모두 같으면 이 둘을 equivalent 하다고 합니다. equivalent 한 문자열들을 하나씩의 셋으로 묶었을 때, 가장 큰 셋의 크기는 얼마일까요?
    일단 가장 기본적으로, O(n*k) 의 모든 부분 문자열을 고려해서 풀어야 할 것으로 보입니다. 문자열의 길이를 1 부터 k 까지 증가시키며 각각에 대해 문제를 푼 이후에 그 중 가장 큰 것을 출력하면 될 것 같네요. 그럼 각 경우에 O(n) 으로 문제를 풀어야 하는데, 길이 x 인 부분문자열을 쭉 스캐닝해가면서
    AGCCTB 에서 X = 4 라고 하면
    AGCC, GCCT, CCTB 를 순서대로 고려하게 되는데, 맨 앞 글자의 빈도수가 하나 줄고 다음 글자의 빈도수를 하나 늘리면 각각 O(1) 에 빈도수를 계산할 수 있게 되죠. 
    그럼 문제는 이걸 어떻게 저장하느냐는 것인데, 빈도수의 차원은 600^3 (x 가 일정하다는 사실을 이용하면 600^4 에서 ^3으로 줄일 수 있습니다)이므로 배열을 잡기엔 여의치 않습니다. 하지만 전체 빈도수의 개수는 최대 60000 에 불과하므로, hash_map 등의 연관 맵 자료구조를 이용하면 시간 안에 적절히 나와주지 않을까 하는 생각이 드는 군요. :)

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

문제를 다 읽어봤는데 개인적으로는 6~7문제정도 풀 수 있을 것 같습니다. ㅠㅠ

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

아.. 올해도 외침의 해인가요? ㅠㅠ Top 2 가 모두 외국 팀이네요~
    우리나라 팀들 힘내주기 바랍니다~ 모닝트리 힘내라 힘~~

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

대회 시작후 80분 상위 10팀의 문제 수는 5, 4, 4, 4, 이후 3입니다. 올해 난이도가 쉽다는 빙 해설위원님의 말씀이 이해가 가는군요.하지만 중계하는 측에서는 이런 난타전이 더 즐겁습니다~ :)

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

82분 현재

RankNameSolvedTime
    1ZSU_Metatron (ZSU)5210
    2__________(andaasukoaazu) (Tokyo U)4131
    3Children's Playground (ICU)4153
    4POSCAT (POSTECH)4215
    5MorningTree (Yonsei U)366
    6Coderani (Sogang U)378
    7NP^3 (SNU)378
    8MP^3 (SNU)383
    9Hurry Up (ICU)388
    10TJU_HanoiTower (Tianjin U)399

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

TJU 4문제로 올라옵니다. 현장 중계에 의하면 J 를 풀었다고 하는군요.

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

텐진이 치고올라왔네요.우리의 레드 altertain은 머리를 긁적이고 있습니다.
    ZSU도 6문제째에서 아직 잘 풀리지 않나봅니다. 열심히 토론중이네요.

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

C번은 dijkstra solution에서 한 edge를 지웠을 때 O(n)만에 차선책을 찾는 방법을 응용하면 O(n^2)에 됩니다.
    다소 tight하지만 시도해볼만 하네요.
    방법은 u-v의 edge를 끊었을 때, e->u의 최소경로를 갱신해서 s->u + e->u 로 하면 될 듯합니다.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

이 페이스면 3문제 팀들은 뒤집기 힘들어집니다.

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

이런 상황에선 얼마나 덜 말리냐가 관건일 것 같습니다.말씀드리는 순간 동경대 5문제
    ...
    이거 본진 털리는군요..

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

도쿄대도 5문제 올라갑니다.

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

올해 문제 쉬워서 난타전인 만큼 어려운 문제에서 페널티 받지 않고 잘 푼다면 좋은 결과 있을 거라고 믿습니다. 아직 대회는 3분의 1도 지나지 않았습니다!

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

풍선색 현황 알려드리겠습니다.
    ZSU - 흰 빨 초 분홍 검
    도쿄 - 흰 빨 초 검 하늘 
    놀이터 - 흰 빨 검 분홍
    POSCAT - 흰 빨 하늘 초
    아직 풍선이 다 업데이트 되지않아 무제수와 차이가 있습니다.

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

90분 현재 선두는 여전히 ZSU_Metatron. 도쿄대와 ICU 가 5문제, 4문제로 뒤를 쫓고 있습니다. 그 후 천진대, 카이스트, 포공, 연대, 서강대, 서울대로 이루어져 있습니다.
    한국 팀들 3문제 이후로 별 움직임 없는 모습입니다.

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

핑크색 풍선이 어디론가 이동중입니다.
    소핫 - 흰 빨 분홍 노
    가 됩니다.
    4문제 최초 노란색 등장입니다.

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

김진호 진행요원은 스코어 보드 업뎃을 늦지 않게 하라 하라

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

소핫팀 5문제 올라갑니다.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

패널티가 너무 크네요. 문제수로 이기는 방법밖에 없어보입니다.

15년 전 link
  • 하루
    하루

재미있는 중계를 위해 대회감독님이 http://acm.kaist.ac.kr/2008/summary.html 공개 하라고 하시네요 -_-;

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

4문제푼 각팀들 메인코더들이 열심히 컴을 잡고 코딩하고있습니다과연 좋은소식이 들려올지.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

NP^3팀 5문제 풀었습니다.

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

C번 해법을 다시 정리할게요.
    u->v의 edge를 끊을 때,
    s(시작점)->u의 최소경로값은 이미 알고 있고,
    어차피 bidirectional graph이므로 e(끝점)->u의 최소 경로를 갱신해서 구하면 됩니다.
    이건 u의 인접 node들을 살펴봐서 e->(n := u의 인접노드들) + cost(u->n)로 하면 되겠ㅈ.
    의외로 C를 많이들 풀었군요 -_-

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

도쿄대 6문제 풀었습니다!!!

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

6문제의 등장...그리고 놀이터가 E를 풀고 5문제가 됩니다.
    HP^3 I를 잡았네요. 말리지 않기를 기원합니다.

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

D가 쉬운데 안 푸는 건 코딩 양이 많아서인 거 같고(사실 이것도 많지 않습니다만 연습부족일 듯?)
    I에 몇몇팀이 말리고 있는 게 보이고 J를 안 잡고 있네요. 쫄고 있는 것 같습니다.
    I는 예외 처리가 좀 골치아프려나요?

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

밥먹고 하삼 이라는 말이 영어로 흘러나오네요.배가 중계진도 배가고픕니다 ㅠㅠ

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

그나저나 요즘 도쿄대팀들 무섭네요.. 원래 얘네들 항상 서울대회 와서 발리고 돌아갔습니다만

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

ZSU 6문제로 올라갑니다.

15년 전 link
  • 일루
    일루

Problems are really really too easy.. I thought problem difficulty is C >>>>>>>>>> (impenetrable 4D wall) >>>>>> other problems (difficulty is like topcoder srm 500~600) >>>>> A, B but four teams already solved them. Because there are all Korean teams(including Ajou, Sogang Univ's team), there is still good possibility to defend No. 1 place for Korean teams.

15년 전 link
  • 일루
    일루

I expect 1 team to solve 10 problems, 5 teams to solve 9.

15년 전 link
  • Being
    Being

제 예상인데 외국 두 팀이 10문제 풀 듯 하네요.ㅅ

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

중산대 최초 D를 풀었네요...
    도쿄대와 중산대의 페이스가 무섭습니다. 아직까지 WA 가 하나도 없습니다.

15년 전 link
  • Being
    Being

C 설명 다시 쓰자면, 최단거리 한번 돌려서 최단거리 트리를 만들고 그 트리의 각 엣지를 끊어가면서 보되, 엣지를 끊었을 때 갱신되는 거리는 트리가 단절되는데 단절되는 엣지들 중 하나를 이어 갱신하면 됩니다. O(NM)이고 10000^2이네요.

15년 전 link
  • 일루
    일루

yes D is also difficult >_< (in aspect of coding)

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

중계진의 절반이상은 점심을 먹으러갔습니다.그사이 ICU가 3번의 시도만에 F를 풀며 6문제 반열에 올라섭니다.

15년 전 link
  • DongJoo
    DongJoo
    RankNameSolvedTime
    1ZSU_Metatron (ZSU)6319
    2__________(andaasukoaazu) (Tokyo U)6326
    3Children's Playground (ICU)6415
    4NP^3 (SNU)5299
    5So Hot (KAIST)5313
    6TJU_HanoiTower (Tianjin U)4183
    7POSCAT (POSTECH)4215
    8MorningTree (Yonsei U)366
    9Coderani (Sogang U)378
    10MP^3 (SNU)383

15년 전 link
  • Being
    Being

HP^3 팀은 팀원들 순서를 바꿔가면서 열심히 코딩중인듯 하네요.

15년 전 link
  • Being
    Being

제가 열심히 만든 새 스코어보드는 어디로...ㅠ.ㅠ

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

동경대가 I번 서브밋을 했으나 저지가 밥먹으러 간거아니면 WA인것 같습니다.

15년 전 link
  • 일루
    일루

MorningTree, MP^3, HP^3 are struggling at 3 problems. Title decision can be "fight of penalty" easily, so if they don't solve at least 2 problems in 30 minutes, their hope to get the title, will be diminishing.

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

보통 대회때는 밥먹는 시점을 기준으로 페이스가 떨어지는데요.지금부터 집중력을 발휘하는 팀이 최종승리자가 되지않을까 싶습니다.
    HP^3 하마 선수 열심히 코딩중인데 좋은결과 있길 바랍니다.

15년 전 link
  • Being
    Being

머리를 쥐어싸는 하마님...

15년 전 link
  • 일루
    일루

Also.. there is some possibility that SNU teams fail to get a ticket to the final. NP^3 team is ranked 4th, but their penalty + expected penalty is somewhat large and easily can be passed by other universities' teams. Assuming 'Children's Playground' team will rank first in Korean teams, and if one of other univ's team beats NP^3, probably SNU won't get a ticket.

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

포스캣이 5문제로 올라오면서6 6 6 5 5 5 5 3 의 추세로 가고있습니다.
    강력한 팀들이 말림에서 벗어나고 있지 못하는 분위기입니다.

15년 전 link
  • 일루
    일루

I'll go to investigate each team's status now...

15년 전 link
  • Being
    Being

내스코어보드..........ㅠ.ㅠ

15년 전 link
  • DongJoo
    DongJoo

감사히 보겠습니다.

15년 전 link
  • DongJoo
    DongJoo

일루님은 근데 왜 영어로 중계를...!? 띠용.

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

J가 풀렸네요 ㅎㄷㄷ HP^3

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

J번은 bitonic TSP를 구하는 방법을 응용해서 경우의 수를 구하면 될 것 같습니다.
    서로 교차하지 않게 체크하는 방법으로, 최대 O(n^4)로 돌리면 되겠지요 :)

15년 전 link
  • DongJoo
    DongJoo

실로 대인배....
    HP는 I 도 풀고 있는데 어찌 될런지..

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

HP^3 I 풀고 5문제

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

HP^3이 I와 J를 품으로써 10문제 풀 확률이 가장 높아졌습니다(?)

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

모닝트리팀 아직 3문제입니다. 옆에 가서 대신 풀어주기라도 하고 싶네요 ㅠㅠ

15년 전 link
  • DongJoo
    DongJoo

모닝 성적 괜찮았었는데 어디서 말리는걸까요.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

NP^3 J 풀면서 6문제로 올라옵니다.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

종산대 7문제!!!

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

중산대는 비교적 쉬운 7문제를 골라 풀었네요. 페널티에서 아주 유리합니다.
    남은 문제가 비교적 만만치않긴 하지만 시간이 너무 많이 남았네요(?)
    그냥 남은 시간 내내 안드로메다 여행을 하기를 기원해봐야..

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

이 페이스라면 현재 6문제 이상 푼 팀과 I, J를 푼 HP^3 팀 외에 다른 팀들은 못 따라갑니다. 모닝트리 ㅠㅠ

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

POSCAT팀 6문제 올라옵니다. 올해 POSTECH 생각보다 강하네요

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

2시간 23분 여 남은 가운데, 다우지수 폭락에도 버티는 우리 코스피지수처럼 한국팀들도 선전하기를 기원합니다(?)

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

종산 8문제 올라갑니다. 개인적으로는 이대로 1위 확정할 것 같습니다.

15년 전 link
  • 일루
    일루

If many teams solve 10 problems -> rank will be like ZSU, Tokyo, ICU, POSCAT, NP^3, HP^3, So Hot, MorningTree, MP^3.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

한국팀들이 힘을 내줘야 중계진들도 힘이 나는데요 ㅠㅠ

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

아 중산대 압도적인 퍼포먼스를 보여주고 있습니다. 중산대는 중국 내에서 하위권은 아니지만 그렇다고 최상위권도 아닌 대학인데, 이 저력은 어디서 오는 걸까요 ;ㅁ; ;ㅁ;한국팀 힘내라 힘!!!!!

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

이와 같이 문제가 안 풀릴 때는 평정심을 잃기가 쉬운데.. 평정심을 잃으면 대회는 망가지는 겁니다 ㅠㅠ부디 침착하게 문제를 풀고 있길 바랍니다 부진한 한국팀들~

15년 전 link
  • 일루
    일루

HP^3 solved 6th problem, but their penalty is too large.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

HP^3 7문제 올라갑니다.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

포스캣 7문제

15년 전 link
  • 일루
    일루

There is very slim possiblity that ZSU doesn't know how to solve problem I. In that case........ (...)

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

놀랍습니다 HP3 !176 178 분에 각각 1번/2번씩 실패한 E F 를 풀며 올라갑니다. 다음 순간 포스캣 7문제! 올해 포공 뭘먹고 연습했는지 궁금하군요...

15년 전 link
  • 일루
    일루

Computers here doesn't support Korean T.T (others are using their laptops)

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

도쿄대 7문제 2위로 올라옵니다

15년 전 link
  • 일루
    일루

Tokyo Univ solved problem I to make it 7.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

I를 풀었네요 도쿄대도 가능성이 있습니다

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

좌교수님께서 8문제 2팀 정도면 그 때 no more update로 끊는다 하셨는데 9문제 등장까지는 봤으면 좋겠습니다(?)..
    10문제 싸움이 흥미진진할 거 같아요

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

3코너 돌고 있는 가운데, 경주가 이제 후반부로 접어들기 시작합니다.
    중국산마 메타트론이 1위로 달리고 있고 그 뒤로 일본산마 안다아스코아아즈, 국산마 포스캣, HP^3이 2위권 형성하고 있는 가운데
    초반 선두권을 형성하던 중국산마 하노이타워는 중위권으로 밀려나고 있습니다

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

HP^3이 원래 각질이 추입마인 것을 감안한다면 현재 페이스도 그리 나쁘진 않은데요, 다만 경주가 원만하지 않아 선행마가 훨씬 유리한 상황입니다. 4코너 돌며 역전을 할 수 있을 것인지 마지막까지 눈을 뗄 수 없는 경주입니다.

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

춸어주는 솔로 플레이로 유명한 이태윤기수의 국산마 놀이터는 현재 페이스가 다소 떨어져 있습니다. 중위권에서 같은 ICU마방의 허리업이 올라오고 있습니다. 경주 종료 시 10문제를 모두 푼 팀이 몇 팀이 나올 것인지 기대가 됩니다.
    개인적인 예상으로는 10 9 9 8 8 이 되지 않을까 하는데, 10문제가 2팀이 나올 수도 있을 것 같습니다.

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

대회 시작 후 3시간 20분이 지난 지금, 중산대와 도쿄대가 계속 랭크리스트의 1, 2위를 차지하고 있습니다. 올해 강세를 보여주고 있는 포공과 서울대 HP3 이 뒤를 쫓고 있지만, 중산대의 페널티가 너무 작습니다. 중산대가 풀지 못한 I, J 를 푼 HP3 의 가능성이 가장 크다고 봐야겠군요.

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

선두마 메타트론이 I번을 채찍질하는 가운데 과연 앞으로 치고나갈 수 있을지 궁금합니다. 중계석에서 잘 보이는 HP^3은 현재 하마기수가 맹렬하게 코딩을 하고 있습니다

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

종산대 I번 두명이 디버깅중이고나머지 한명은 J풀고있다는 정보가 긴급입수되었습니다.

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

한편 강력한 주행력을 과시하던 모닝트리가 현재 주춤합니다. 대회직후 바로 대만 경주에 참가하는 부담때문인지 오늘 컨디션이 썩 좋아보이진 않습니다. 한편 저쪽에서 박수소리가 들려오네요.

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

MP3 J 번으로 서울대 3팀이 모두, 그리고 오직 서울대 팀들만, J번을 풀었습니다.서울대 알고리즘 수업에선 머 가르치나여

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

해설을 계속해 보겠습니다.
    D번은 파싱 및 시뮬레이션으로, 컴퓨터구조를 들은 사람이라면 한 번에 이해할 수 있는 주제를 다루고 있군요. 코딩이 약간 번거롭긴 하겠지만 문제 자체의 내용은 시뮬레이션 과정에서, 브랜치 오퍼레이션이 아니라면 다음 인스트럭션의 비용을 2 줄여 주면 되는 것이기 때문에 어렵지 않을 것이라고 봅니다.

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

그냥 J번은 bitonic tour를 응용한 DP를 하면 되는데 다들 기하문제로 잡고 어렵게 생각하지 않나 싶습니다 ㅋ

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

E번 문제는 O(n^2 lgn) 으로 해결할 수 있을 것 같습니다. 가장 많은 과녁을 꿰뚫는 반직선을 가정합시다. 이 반직선을, 가능한한 -x 방향으로 평행이동합니다. 그러면, 이 직선은 반드시 어떤 과녁의 왼쪽 끝을 지나게 됩니다. 그럼, 모든 과녁에 대해 이 과녁의 왼쪽 끝 점 P 를 지나는 반직선이 통과할 수 있는 최대 과녁의 수를 O(nlgn) 에 구해봅시다.
    반직선이 P 를 지난다고 하면, P 을 통과하면서 주어진 어떤 과녁을 통과하기 위해 사격해야 할 구간을 y=0 직선 위에 구할 수 있습니다. 각 과녁의 왼쪽 점과 P 를 잇는 직선의 x절편, 오른쪽 점과 P를 잇는 직선의 x절편이 되겠죠. 그러고 나면, 이 구간들에 대해 최대 겹치는 구간 수를 구하는 문제가 되는데, 이건 소트 후 O(n) 으로 간단하게 풀리는 문제이죠.
    좌표들이 굉장히 큰 관계로, 확실히 맞게 구현하려면 64비트 정수를 쓰는 유리수를 이용해야할 텐데 이것이 좀 번거롭군요. 

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

HP^3의 하마가 안경을 벗었습니다 과연 어케 될지 오오오 근데 디버깅을 하고 있군요
    아마 C와 D를 같이 풀고 있지 않나 싶습니다

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

말씀드리는 순간 카이스트 So Hot D 풀면서 4위로 올라갑니다.So Hot 팀이 알고스팟 모의고사 1위한 바짝팀이 맞나요??

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

HP^3는 한명은 코딩중, 한명은 코드를 보고있는데 다른 문제 같고, 나머지한명은 코딩하는걸 보고있음.

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

종산대는 문제를 보고있는데 아까랑 다른 문제를 보고있음...

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

소핫은 한명은 코딩중, 두명은 각자 풀이를 찾는중.

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

NP^3 7문제 올라왔습니다

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

NP^3는 완전히 새로운 프로젝트를 연걸로 보아 I를 짜는 듯합니다.

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

종산대는 애들표정이 구린걸로 봐서 아직 헤메이고 있는걸로 추정...

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

종산대는 문제를 다시한번 읽고있는듯.그리고 포스캣은 프린팅해서 디버깅하는게 아니라 디버거로 디버깅중.

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

F번은 decision function (답이 주어졌을 때 답을 검증할 수 있는 함수) 를 작성하면 쉽게 해결되는 문제겠군요. 전력을 최소화하는 게 아니라 최대 속도를 최소화하는 것이기 때문에, 최대 속도가 X 로 하면서 다 처리할 수 있는지를 보려면 모든 시간 동안 X속도로 달리면 되니까요. 
    그래서 이 문제는 답에 대해 이분검색을 하면서 O(n) 으로 적합성 검사를 하면서 풀 수 있겠습니다.

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

아.. ZSU 제발 끝까지 헤매 줬으면 좋겠네요. 이제는 어떻게든 한국팀이 1등해줬으면 하는 마음 뿐입니다. 5팀중 한 팀이 반드시 풀어주리라 믿습니다~!!

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

그나저나 알고스팟 모의고사가 본선보다 어려울것 같다는 예상은 실현되었군요 ....

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

모닝트리 4문제 ㅠㅠ

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

NP^3 8문제

15년 전 link
  • 하루
    하루

아 역전 나오나요...

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

No More Update 가 25분 남은 지금, 서울대 NP3 팀이 뒷심으로 8문제 풀고 올라와 중산대의 뒤를 바짝 쫓고 있습니다. 하지만 페널티는 무려 1007! -_-; 처음으로 페널티 네자리가 나왔군요..

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

HP^3도 8문제 올라갔습니다. 이 상태면 HP^3가 올라갈 확률이 더 높아보입니다.

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

HP3 D 풀고 올라옵니다! 상위 3팀 ZSU-NP3-HP3 구도를 형성합니다. 자 과연 HP3 가 C를 풀고 9문제로 올라갈것인지? NP3 이 D를 풀 것인지?시뮬레이션 문제인 D 를 풀어야 하는 NP3 의 입장이 좀 더 낫다고 할 수 있겠는데요~

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

결국 외침은 진압되나요!!

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

경기 종반에 치열하게 선두 다툼을 하고 있습니다
    어느 팀이 9문제를 풀어도 이상하지 않을 것 같은데요(7문제를 풀고 있는 팀들 포함)
    현재 서울대 NP^3 MP^3 두 팀이 상당히 유리한 위치인 건 사실입니다.
    HP^3이 C의 해법을 이상하게 적용하고 있지 않나 걱정이 되고요,
    G를 잡기 시작하고 곧 해법을 알아낸 것으로 봐서 코딩에 들어가지 않을까 싶습니다

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

no more update 걸렸습니다.

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

나나입니다. 다시 한번 팀들 상태 체크하러 가겠습니다.

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

종산대는 여전히 아까랑 같은곳에서 헤매고 있습니다.

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

도쿄대는 드디어 코딩을 하고 있습니다. 낮은 페널티의 8문제는 가능할 듯 합니다.

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

MP는 3명이 같은 화면을 보고 있습니다. 데이터 생긴 꼴로 봐서 D번인 것 같습니다.

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

NP는 누군가 만들어둔 데이터를 화면에 입력하고 있습니다. D번은 아니고 G번 같습니다.

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

첩보에 의하면 HP가 G를 푼 것 같다고 합니다. 정보가 들어오면 알려드리겠습니다.

15년 전 link
  • 최치선
    최치선

인간지표 하마가 내가 할 일은 끝났다!! 라고 하며 밥을 먹기 시작했다고 하니 9문제가 확실한 것 같습니다!

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

HP3 이 G를 푼 것 같다는 속보가 전해졌습니다!!!!!!! 9문제!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

하마가 '내가 할 일은 이제 끝났다' 라고 한 것으로 보아
    G를 풀고 9문제가 된 듯합니다.
    이제 C번만 남은 거 같네요 HP^3

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

HP3 10문제 달리나요 >.<

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

타 팀들 상황 업뎃하다가 네트워크가 날아간 나나입니다 -_-;;
    포스캣과 소 핫은 비슷한 페이스로 코딩과 문제고민을 하고 있는 듯 합니다.
    방금 대회장을 정적에 빠져들게 한 비명소리는 MP^3의 그것으로 판명되어... 8문제째를 푼 것 같습니다.

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

칠드런은 여전히 헤매고 있습니다 ㅠ.ㅠ 종산대와 싱크가 대단히 잘 맞는 것 같습니다... 그런데 MP팀은 8문제로 올라간 것이 아니라 9문제로 올라왔다고 하네요!

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

MP3 9문제란 소식이...

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

현지 중계팀이 더 이상 현지 중계를 못하게 되면서 이제는 시상식을 기다릴 수밖에 없게 되었습니다.

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

NP^3 팀이 C번을 마저 디버깅하고 있는 것 같은데 벌써 샴페인을 터뜨리고 있는 것 같습니다(?)
    그냥 다 풀고 C번 가지고 놀고 있는지, 어떤지 모르겠는데
    한편으로 들어온 첩보에 의하면 10문제를 다 푼 팀이 있다고 합니다

15년 전 link
  • Being
    Being

변경된 스코어보드는 내년 즈음에나 기약해야 할 것 같습니다. 좌교수님이 적용할 의사는 있으신데 너무 늦게 존재를 파악하신듯합니다 ㅎㅎ

15년 전 link
  • Being
    Being

내년엔 웹캠 촬영 스탭도 한 명 있으면 좋겠네요 ㅎㅎ

15년 전 link
  • nocut98
    nocut98

마지막 결과는 어찌되었나요? @_@

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

아 위에 NP^3이라 썼네요 HP^3으로 정정합니다

15년 전 link
  • DongJoo
    DongJoo

HP^3 10문제로 win 인가요?

15년 전 link
  • ipknHama
    ipknHama

안녕하세요 HP^3 ipkn 입니다 감사감사 ㅠㅠ
    (옆에 앉아 있는 다른 팀원 wook님) : 안녕하세요 (끝)

15년 전 link
  • JongMan
    JongMan

우리가 185개의 리플로 중계를 해줬는데 그게 끗이냐 이 무성의한 놈들축하한다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

15년 전 link
  • minkyung
    minkyung

ㅋㅋㅋㅋ 다들 고생하셨어요:)

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

상위권 순위 정리합니다. 아래 순위는 대회 공식 발표자료(학교별로 고려한)가 아닌 문제수/페널티만 가지고 제가 순서대로 매긴 순위입니다.
    6위까지는 정확한 거 같은데 그 아래로는 조금 틀릴 수도 있습니다(특히 해외팀 관련)
    1위 - 서울대학교 HP^3, 10문제, 대상
    2위 - 서울대학교 MP^3, 9문제
    3위 - 중산대학교 ZSU_Metatron, 8문제
    4위 - 도쿄대학교 __________(andaasukoaazu), 8문제
    5위 - 서울대학교 NP^3, 8문제
    6위 - 한국과학기술원 So Hot, 8문제, 금상
    7위 - 포항공과대학교 POSCAT, 7문제, 금상
    8위 - 한국정보통신대학교 Children's Playground, 7문제, 은상
    9위 - 톈진대학교 TJU_HanoiTower, 7문제
    10위 - 서강대학교 Coderani, 6문제, 은상
    11위 - 연세대학교 Morning Tree, 6문제, 은상

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

아, 정리한 보람도 없이 바로 공식으로 떴네요 ^^
    http://acm.kaist.ac.kr/forum/portal.php?article=1

15년 전 link
  • lazyboy
    lazyboy

한편 오늘 대회장에는 한 럭키가이가 있었습니다.
    대학생프로그래밍경시대회 인터넷예선 으뜸상
    대학생프로그래밍경시대회 본선 대상
    ACM-ICPC Seoul 1위
    넥슨에서 주는 NDSL 추첨 당첨
    으뜸상 상품권 중 3으로 나누어떨어지지 않는 1장에 대한 가위바위보 대결 승리
    실력에 행운까지 겸비한 그의 정체는 과연?

15년 전 link
  • VOCList
    VOCList

ㅅ... 신! ㅠㅠㅠ
    참가자분들 해설진분들 우리팀 모두 수고하셨습니다~

15년 전 link
  • soyoja
    soyoja

정답 : Wookayin ( 서울대학교 HP^3 팀 최종욱 님 )
    ps ) 스탭으로 NDSL 받은 Libe 님 ... 왕 부럽.. ㅋ
    PS2 ) NDSL 받은 모 후배는 그자리에서 다른 사람에게 팔아치웟다는 얘기가..;;;

15년 전 link
  • soyoja
    soyoja

대회 끝나고 만찬때 좌경룡 교수님이 알고스팟 해설에 대해서도 노고를 치하하시더군요.. ^^
    다들 고생하셨습니다.

15년 전 link
  • josh
    josh

본부staff가 대회중에 댓글놀이를 하고 계셨다니요!

15년 전 link
  • nocut98
    nocut98

이거 인터넷으로 풀어볼 수 없나요??

15년 전 link
  • josh
    josh

어... 남은 한장은 교수님용이었을텐데...?

15년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

첩보에 의하면 uva에 올라올거라고 합니다.

15년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.