Introduction to algorithms와 알고리즘 문제 해결 전략셋트중 어떤 책을 사야 할까요?

• 드링크워터
    드링크워터

C로 쓴 자료구조론으로 기본적인 자료구조와 알고리즘은 학부때 공부 했구요 취업 후 문제 해결 능력을 기르기 위해 책을 찾다가

Introduction to algorithms(CLRS)와 알고리즘 문제 해결 전략셋트(종만북)을 알게 되었습니다.

이 두 책중 어떤 책을 사야 할지 고민인데요.

아무래도 CLRS 책은 알고리즘을 설명하고 수학적으로 증명해나가는 책인것 같고 종만북은 알고리즘 문제를 해결하는 방법을 배울 수 있는 책 같은데 어떤 책을 사야할지 모르겠네요.

마음 같아서는 두 권 다 사고싶지만 각각의 분량이 1000p 가까이 되다보니 아무래도 분량의 압박이 심해서요...

6년 전
4개의 댓글이 있습니다.
  • rumble99
    rumble99

Introduction to algorithms은 자료구조에 대해 이해를 할 때 정말 좋은 책입니다만, 두 책의 목적이 너무나 다른거 같습니다. 제 생각엔 쉽게 이야기 하자면Introduction to algorithms은 이론을 위한 책이고 알고리즘 문제 해결 전략 책은 실기를 위한 책이죠.

6년 전 link
  • 드링크워터
    드링크워터

문제 해결 능력 배양을 위해서는 아무래도 알고리즘 문제 해결 전략책을 사서 공부하는게 좋겠죠?

6년 전 link
  • rumble99
    rumble99

음... 저도 부족한 사람인지라... 제가 2권 거의 다 봐가는 상태인데 전공자임에도 책의 내용이 좀 어려운거 같습니다. C++와 자료구조에 대해서 어느 정도 안다고 하시면 해당 책을 공부해도 될 거 같습니다. 그러나 조금 미숙하다고 하시면 많이 어려우실 거라 예상됩니다. 학부때 어느 정도 공부하셨다고 하셨으니 병행해서 진행하시는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다!

6년 전 link
  • webhacking
    webhacking

저는 그냥 두개 다 샀어요.

5년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.