올림피아드나 대회에서 나오는 알고리즘 들은 어디서 찾으시는건가요?

• 성재혁
    성재혁

올해 처음으로 대회(학생이라 정올)에 나가면서 여러가지 정올 기출문제들을 보는데..
    처음보는 LCA라던가.. Convex Hull은 유명하다해도 Rotate calipers라던가.. 이 외에도 많은데.. 예..기억이 안나네요
    이런 덜(?) 알려진 알고리즘들만 다 배우고 가도 대회에서 엄청난 점수를 받을 것 같은데.. 이런건 문제를 많이 풀어보는 경우를 제외하곤 답이 없을까요?

p.s. 작년 정올 쳐보신분 은상,동상 커트라인이 몇점인지 궁금합니다. 댓 달아주세요! ㅇㅂㅇ
    p.s.2. 동적 계획법이 너무 어렵습니다.. ㅠㅠ 정확하게는 점화식을 짜도 구현을 못하겠습니다... ㅠㅠ... 뭐 이런 경우는 50%고 50%는 아예 점화식도 생각 못하는 경우이지만... 그리고 제가 자꾸 동적계획법 문제에서 메모이제이션을 쓸려고 하는데 잘못된건가요? 재귀로 DP를 푸는것도 좋은 방법일까요? 고수분들 조언 좀 부탁드립니다!

6년 전
2개의 댓글이 있습니다.
  • Neon
    Neon

대학생 이후라면, 최신 알고리즘도 열심히 찾아 공부하셔야겠지만, 대학 이전이라면, '해당 교과과정의 수학으로 풀 수 있는 수준'의 문제만 나옵니다.

스택 깊이가 터지지만 않으면 메모이제이션도 좋은 접근입니다. 작은 크기의 풀이를 확장해서 큰 크기의 풀이로 바꾸느냐, 큰 크기의 문제를 작게 쪼개나가면서 풀어내느냐의 차이일 뿐이죠.

6년 전 link
  • astein
    astein

IOI는 아래를 참고하시면 됩니다.
    http://ioi2017.org/files/ioi-syllabus-2017.pdf

다만, KOI에서는 위에서 포함되지 않는 항목에서도 출제됩니다...

6년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.