non symmetric polyominoes

• riceluxs1t
    riceluxs1t

안녕하세요,
    https://algospot.com/judge/problem/read/NPOLY
    문제를 풀고 있습니다.

POLY문제를 풀었기에
    SYMMETRIC한 경우만 따로 세서 빼주면 되지 않나 싶습니다.

근데 n=4 인 경우에 대해
    poly 문제는 19개가 답인데 npoly는 14개가 답입니다. 그럼 19개 중 5개의 폴리노미오가 접었을 때 서로 아래 위가 같은 형태라는 건데

아무리 생각해도

1)ㅁㅁㅁㅁ

2)
    ㅁㅁ
    ㅁㅁ

3)

요렇게 3개의 경우밖에 생각이 나지 않습니다. 제가 놓친 2개가 뭘까요..

9년 전
3개의 댓글이 있습니다.
  • Being
    Being

*.
    **
    *.
    .*
    **
    .*

9년 전 link
    riceluxs1t

아 멍청했습니다. ㅋㅋ..

9년 전 link
    riceluxs1t

생각해보니..poly의 재귀식에서 조금만 바꾸면 되는거였네요.

마지막줄에 last개의 블록을 넣으면 그거랑 반대되는 곳도 똑같이 last개의 블록을 놓아야 대칭이네요. 감사합니다.

9년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.