알고리즘 잘하는 방법 및 조언 부탁드립니다.

• jjhangu
    jjhangu

영어로 따지면 토익 점수를 올리려면
    읽기, 쓰기, 듣기, 말하기 단어.. 등.. 커리큘럼이 있자나요...
    제가 컴퓨터 전공을 나오지 않아서 고수님들의 조언부탁드려요.
    뒤늦게 알고리즘에 흥미를 가지게되었는데, 한번 불탈때 화끈하게 기름을 붓고 싶어서요.

탑코더랭킹을 올리고 싶으면 어떻게 해야하나요??
    제 주언어는 JAVA입니다.

탑코더는 5번참가했고, 최고 Rank점수는 850이네요. ㅡ.ㅡ;;;;;;;;;;;;;
    div2 250, 500까지만 풀고 1000은 거의 miss하네요.

1. 현재 Topcoder SRM Div2 3문제를 하루에 한번씩 풀고 있어요. 만약 풀지 못한 문제는 하루정도 생각해보고 다른사람들 소스 보면서 이해하는 방법으로..

• 한달 정도 됩됨.
    2. 알고리즘에 대해서 하나씩 실제로 구현하고 블로깅하고있어요.

• sorting, bfs, dfs, dijkstra, prim, floyd 까지만 구현해봤어요.
    3. 이산수학책을 샀는데, 공부를 해야할까요??

4. 시그마, 통계, 적분 미분, 벡터 이런수학쪽은 약한데 고등학교 수학을 다시해야하나요??

5. 알고리즘 문제해결 전략책을 꾸준히 보고있습니다.

6. 한 5년정도 뒤의 모습을 생각 하면서 공부를 하고 있는데 스타크래프트와와 달리 이건 혼자서 하는거다보니깐 잘하는 사람들의 조언이 필요한것 같아서요. 혼자서 공부하면 좋은것들 추천부탁드립니다.

9년 전
2개의 댓글이 있습니다.
  • hakgb
    hakgb

일단 제가 말씀드리고 싶은건.. 혼자 하지마시고... 같이 하셔야해요ㅜ ㅜ
    학교에 아마 ps동아리가 있을텐데 가입하셔서.. 아니면 온라인 스터디그룹이라도 만들어서 같이 진행하셔야 혼자 할때보다 효율이 좋아요!

9년 전 link
  • astein
    astein

알고리즘을 실제로 구현하는 것도 좋은 공부이지만, 실제로 문제를 해결하는데 있어서 어떤 알고리즘을 사용해야 하는지 알아내는 것도 중요합니다. :)

또한 수학은 많이 알 수록 좋은데 일단 이산수학, 조합론쪽이 미/적분보다는 더 자주 등장하는 것 같네요..

9년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.