공부 방법에 대해서 조언 부탁드립니다.

• kws4679
    kws4679

안녕하세요 알고리즘 문제해결을 좀더 잘 하려고 노력하는

초보입니다!!

다름이 아니라 요새 많이 슬럼프에 빠진것 같습니다.

문제는 제대로 안풀리고... 그래도 거진 하루에 4-5시간정도는

알고리즘 문제해결에 투자하는데 푸는 문제가

기껏해야 2,3문제밖에 되지않습니다. 실력이 는다는 생각도

잘 안들고 실제로 탑코더나 코드포스에서도 잘하지 못하는것을

보니 객관적으로 늘고 있는것 같지 않다고 생각합니다.

이런 시점에서 저를 객관적으로 보자면 탑코더는 Div1 과 Div2 를

왔다갔다하는 수준이고, 코드포스는 Div2 에서 문제 C 정도를

겨우 푸는 수준인것 같습니다. ( 코드포스는 생각보다 수학적이기도

하고 일단 영어가... 너무 배려를 안해줘서 어렵더군요 ㅎㅎ )

또 못푸는 문제들을 분석해보니 한번이라도 경험해봤던 유형이

잘 없고 매번 새로운것을 보니 공부의 질보다는 양이 부족한것이

아닌지 생각이 듭니다. 뭐 구현도 그렇게 잘하는것은 아니지만

그래도 문제가 풀리지않아서 설명을 보면 대개 구현할수는 있습니다.

그래서 공부 방향을 일일이 문제를 보고 구현하기보다는 보고

알고리즘 설계하고 거진 설계를 제대로 못하는경우가 많으므로

해설을 보고 빠르게 다음문제로 넘어가서 일단 유형에 익숙해

지려고 하는데... 어찌보면 학창시절에

수학문제 풀때 유형보고 답확인하고 바로 넘어가는것같아서

걱정이지만 이런 방법이 괜찮을런지 경험많으신 분들께 조언받고

싶습니다. 감사합니다!!

9년 전
4개의 댓글이 있습니다.
  • VOCList
    VOCList

좋은 방법이라고 생각합니다.
    당연한 이야기지만 못 풀고 넘어가는 것보단 해설을 보더라도 답을 이해하고 지나가는 편이 훨씬 좋지요.

우리가 당시 능력으로 풀 수 없는 문제는 많습니다. 그런 문제들을 접했을 떄 얼마나 고민하고 그 이후에 정답을 볼지 적절한 배분을 찾는 건 모두의 고민인 것 같네요. :)

9년 전 link
  • Being
    Being

저는,

• 세상에 문제가 모자라서 공부를 못 할 일은 없고
    • 어차피 답 보더라도 1-2년 지나면 거의 잊어버리게 되어 있으니

수박 겉핥듯 풀이만 하루에 10문제씩 본다면 모를까 적당히 봐 가면서 공부하는 것은 나쁘지 않다고 봅니다.

9년 전 link
  • yeonzzg
    yeonzzg

저도 실력이 영 늘지 않아 고통받는 1인으로 참 공감되는 부분이 많네요.. 아무래도 연습에서도 멘탈관리가 정말 중요한거같아서 저같은 경우는 1-2시간 고민해보고 잘 모르겠으면 바로 editorial을 열어보는 습관?이 있어요..

9년 전 link
  • kws4679
    kws4679

답변 감사드립니다. 한번 이런 방향으로 공부를 해봐야겠습니다. yeonzzg 님 저도 한시간정도 고민해보고 바로 해설을 보는 편인데 해설을 봐도 바로 이해가 안가는경우도 많아서 문제 보기 + 고민 + 해설 이해 + 구현 시간을 합하면 하루에 거의 푸는문제가 별로 없더군요...

고수님들의 조언 감사합니다!!

9년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.