[기하] 사각형 최소 표현

• rlagudwlscjs
    rlagudwlscjs

시간복잡도를 최소화 하고 싶은데. 단순한 방법뿐이 떠오르지 않아서요

다양한 분들의 의견을 듣고자 질문올립니다.

64*64 2차원 배열에 0,1 의 값이 무작위로 저장되있습니다.
    배열내 1로 저장된 위치들을 사각형범위로 표현하는데 최소의 갯수로 표현하세요. [메모리 사용량용량은 제한이 없습니다. ]

예) 5*5배열일경우

input

output
    [0,1 , 3,3]
    [3,2 , 1,1]

사각형 표현법은 다음과 같음[row,col , height, width]
    사각형의 범위는 중첩되도 상관없음

11년 전
7개의 댓글이 있습니다.
  • Signin
    Signin

음... 이건 최소 시간인지는 모르겠지만 그냥 떠오른 건데요,
    아직 덮여지지 않은 칸 중 가장 (y,x)좌표가 빠른 칸을 골라서,
    거기서부터 y축 or x축 방향으로
    직사각형을 확장시켜나가면 어떨까요?

예를 들면 저 예제에서는, 첫 스타트가 (0,1)에서 시작해서,
    최대로 확장하면 가로로 3, 세로로 3인 사각형이 됩니다.
    이제 덮여지지 않는 곳 중에 가장 빠른 번호는
    마지막 (3, 2)이므로, 이건 그냥 사각형 하나로 덮어주면 될 것 같아요.

여기 예제에서는 굳이 중첩되게 덮을 필요가 없지만,
    중첩되는 경우가 생기더라도
    값을 다르게 표현해서(ex. 덮인 칸들은 2로 해서, 1 이상이면 덮기 가능)
    덮을 수 있는 상태를 표현하면 뭔가 되지 않을까... 싶습니다

막 떠오른 생각이라, 틀린 점이 많을 수 있는데
    태클 해 주시면 감사하겠습니다.

11년 전 link
  • astein
    astein

Signin // 위의 알고리즘대로 구현하면 어느정도 근사해는 구할 수 있지만 최적해는 구할 수 없습니다.

같은 경우, (0, 1)에서 x로 확장할지 y로 확장할지를 고민해야 하는데
    아래로 확장하게 구현하면 최적해를 구할 수 없기 때문이죠 :)

11년 전 link
  • Signin
    Signin

네 맞습니다.
    사실 원래 저 위에 쓴 'x축 또는 y축으로 확장'이라는 표현은
    경우의 수를 두 가지로 나누어서,
    1. 'x축 방향으로 최대로 확장한 뒤 y축 최대 확장' , 이후 탐색
    2. 'y축 방향으로 최대로 확장한 뒤 x축 최대 확장' 이후 탐색
    이라는 뜻이었는데, 상세히 적지 않아서 죄송합니다 ㅠㅠ

그렇지만 위와 같이 풀면 최적해를 구할 수 있을지에 대한
    확신은 잘 들지가 않습니다 ㅠㅠ
    혹시 반례가 있다면 알려주시면 감사하겠습니다~!

11년 전 link
  • astein
    astein

"~축 방향으로 최대로 확장한 뒤 ~축 최대 확장"이 애매한 이유는

위의 데이터에서

0#0#0
    1#1#1

일단 '#'은 이미 채워진 부분이라고 볼 때, (1,0) 위치에서
    오른쪽으로 확장을 해야할지 말아야할지... :)

케이스 바이 케이스로 코딩을 하기엔 반례가 많을 듯 하네요 [..]

11년 전 link
  • Signin
    Signin

그렇네요... 참 다양한 경우의 수가 있군요 ㅠㅠ
    좋은 예 감사합니다 ㅎㅎㅎ

11년 전 link
  • Being
    Being

구글링을 조금 해 보니까, 이런 문서를 찾았습니다. NP-complete라고 하는데, 어쨌든 좋은 시작점이 될 것 같네요.

11년 전 link
  • Being
    Being

문제를 실용적으로 푸는 것에 관심이 있으시다면 저 문서에서 나온 키워드들로 검색해 보시면 근사 알고리즘들이 있을 것 같습니다.

11년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.