NUMBERGAME 문제 질문 드립니다.

• iamhjoo
    iamhjoo

NUMBERGAME 문제 관련 질문드립니다.

예제 입력에서 -1000 -1000 -3 -1000 -1000 의 최종 결과값이
    -1000으로 나왔는데..어느 경우일 때 이 결과값이 나오는지 잘 이해가 안가네요..

얼핏 문제를 생각했을 때는 현우가 -3, 서하가 -2000 일때 차이가 1997로 가장 클 것 같은데..
    어느 경우에 -1000이 나오는 건가요??

또 한 가지는 문제에서 두 사람이 서로 최선을 다했을 때 라는 가정이 있는데.. 이게 무슨 의미인지 굉장히 모호하네요.. \

11년 전
3개의 댓글이 있습니다.
  • kcm1700
    kcm1700

각자 최고 점수를 얻기 위해 노력하고, 서로가 최고 점수를 얻기 위해 노력한다는 사실을 알고 있을 때를 말하는 것이라고 생각해줄 수도 있어요.
    또는 최악의 경우에도 가장 높은 점수를 얻을 수 있는 전략을 구사한다고 생각할 수도 있고요.

11년 전 link
  • Being
    Being

'서로 최선을 다한다'를 이해하신다면 결과값도 자연스럽게 이해하실 거라 봅니다. 정 안 되시면 친구 한 명 데려다 놓고 실제로 게임을 해 보시는 건 어떨까요?

11년 전 link
  • raccond
    raccond

제 생각으로는 현우 -1000 -1000 삭제 (왼쪽)
    서하 -3 -1000 삭제
    현우 -1000 가져감...
    이렇게 생각했는데 맞는지 모르겠네요.
    어렵네요... 최선을 다하고 싶은데, 어떻게 해야 최선인지가... T.T

10년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.