TCCC'07 Semifinal Room 1 라이브 중계

• JongMan
    JongMan

한국 시간으로 9시 30분부터 대회가 시작됩니다.
    리플로 중계하겠습니다. 제목을 클릭해 주세요!
    ★☆승리의아스탱☆★★☆승리의아스탱☆★★☆승리의아스탱☆★★☆승리의아스탱☆★★☆승리의아스탱☆★
    ★☆승리의아스탱☆★★☆승리의아스탱☆★★☆승리의아스탱☆★★☆승리의아스탱☆★★☆승리의아스탱☆★

[이 글은 과거 홈페이지에서 이전된 글입니다. 원문보기]

16년 전
210개의 댓글이 있습니다.
  • JongMan
    JongMan

안녕하세요~ 전세계 대학생 프로그래머들의 경쟁의 장! TCCC'07 중계를 맡게 된 algospot.com 운영진 JM 입니다.
    대회 시작이 35분 남은 지금 저멀리 플로리다의 긴장감이 여기까지 느껴지는 듯하네요~ 여러분 안녕하세요~

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

오늘 세미파이널 룸1에는 유일한 한국인 진출자 ★☆승리의아스탱☆★ 이 진출해 있지요!
    비록 타겟이 둘이나 되는 빡센 방이지만 우리 스탱 잘해낼 수 있을 것이라고 믿습니다~

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

이미 아레나에는 방이 열려 있습니다~ 모두 아레나에 로그인해서 세미파이널의 스릴을 함께 즐기셨으면 좋겠습니다~

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

완소 스탱 화이팅!

16년 전 link
  • lewha0
    lewha0

안녕하세요~ 알고스팟 운영진 유키 (aka lewha0) 입니다.
    대회 시작 전에 광고입니다 : http://www.yes24.com/Goods/FTGoodsView.aspx?goodsNo=2721795
    소녀시대 첫 앨범이 11월 1일! 바로 내일 발매됩니다~
    많은 사랑 부탁드리며 대박 기원합니다 ^^

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

네 이쯤해서 오늘 라운드1 의 참가자 목록을 보겠습니다~
    일단 룸1은 세 방 중에 비교적 빡세다고 느껴지는 리스트업을 보여주고 있는데요~ 작년 챔피언인 Petr! 크로아티아 출신 타겟 kalinov! 한때 타겟이던 이름 발음하기 힘든 krigertje! 그리고 폴란드인 pparys 와 gawry, 스탱의 라이벌인 일본인 xhl_kogitsune, 크로아티아 출신 lovro, UVA 세계 1등을 다투던 Adrian Kuegel 그리고 우리의 자랑스런 한국인 스탱 그리고 나머지 듣보잡으로 구성되어 있습니다~
    오늘 2등까지는 결승에 진출하게 되고 3등부터 6등까지 네명은 와일드카드 라운드에 진출하게 되는데요~ 과연 누가~ 올라갈 것인지 기대됩니다~

16년 전 link
  • legend12
    legend12

구설리

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

R1 의 승자는 누가 될 것 같은지 라운드 시작 전까지 리플 달아봅시다~

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

떽끼

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

★☆승리의아스탱☆★★☆승리의아스탱☆★★☆승리의아스탱☆★★☆승리의아스탱☆★
    ★☆승리의아스탱☆★★☆승리의아스탱☆★★☆승리의아스탱☆★★☆승리의아스탱☆★

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

Petr에 한표

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

원래 대회 30분 전부터 컴퓨터 셋업을 할 수 있게 해주는데 선수들이 로그인을 안하네요~

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

현지에서 노트북으로 리포팅해주고 있는 스탱군에 따르면 아직 아레나 셋업중이라고 합니다~

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

네 irc 에 남아있던 스탱군이 자리를 뜹니다~ 이제 곧 아레나에 로그인할 듯~

16년 전 link
  • lewha0
    lewha0

지구인들아 내게 힘을 줘

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아놔 어떡해

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

네 코딩 페이즈 시작을 20분여 남긴 지금 아직도 선수들이 로그인 하지 않고 있습니다~
    온사이트 아레나 설정에 문제가 있는걸까요? 살짝 불안해지는데요~

16년 전 link
  • lewha0
    lewha0

자.. 이쯤해서 JM 해설위원장께서 진출자 Astein에 대해 간략히 소개해 주시겠습니다.

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

그래도 기왕 하는김에 소개하죠 ㅋㅋ astein 선수는 중학교 때부터 IOI 메달을 따오고 카이스트 대표팀으로 ICPC 월파도 두번 나가는 등 대표적인 한국의 막장강 코더이죠~ 지난 TCO 때는 저랑 같이 라스베가스에 갔었는데 혼자 플로리다에 가는 걸 보니 제가 배가 다 아프네요~

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

졸라 짱센 완소 스탱 Astein

16년 전 link
  • legend12
    legend12

니놈은 더 많이 갔다왔잖아!

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

스탱선수 탑코더에 가입한지 1년밖에 안되었는데 벌써 2번째의 토너먼트 온사이트를 가는군요~ 스탱선수의 SRM돌기에 대한 열정은 저도 참 존경스럽다고 생각하고 있습니다~ ㅋㅋ

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

그야 저는 나이가 많다 보니 orz

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

본명은 김진호고 85년생이니 우리나라 나이로는 23인가요? 어린 나이에 너무나 많은걸 이뤘습니다 ㅠ_ㅡ 부럽네효...

16년 전 link
  • legend12
    legend12

오늘 Room 1 의 문제셋은 300/500/1000 의 배점을 가지는 군요.. Easy 가 Easy 가 아닌걸까요!

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

니놈은 연습방 어디에나 있잖아!! Ubiquitous JM!

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

오우 온사이트 문제는 안그래도 어려운 경우가 많은데 300이라니요!
    이런 경우 꼭 300 안풀고 500부터 시작하는 사람이 있기 마련이죠~ 이런 선택이 결과적으로는 옳은 결정이 되기도 합니다~
    과연 우리 스탱 선수는 300 부터 풀까요?

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

스파르타!!!!!!

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

Easy가 Easy가 아니면 그럼 그건 뭔가요 'ㅅ'?

16년 전 link
  • sooshia
    sooshia

아스탱!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

16년 전 link
  • lewha0
    lewha0

오늘의 참가 선수들 가운데 Astein 선수의 레이팅은 16명중 12등 입니다.
    레이팅이 낮다.. 라는 점은 지켜보는 저희들 입장에서는 불안해 보일 수밖에 없는데요,
    이 점에 대해서는 어떻게 생각하십니까?

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

왠지 1000부터 잡을 사람이 생길꺼 같은데 다른 분들은 어찌 생각하시나효?

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

온사이트까지 올라오는 정도가 되면 이제 다들 어느 정도 수준에 올랐다고 할 수 있죠. 그리고 온사이트 경기 특유의 긴장감 상, 예상치 않은 실수가 발생하기 쉽고 이것이 결과를 엄청나게 흔들어 놓는 일 또한 비일비재합니다.

16년 전 link
  • lewha0
    lewha0

아무리 그래도 300은 잡고 가지 않을까 하는 생각이 드는데요,
    이런 대회에서는 레이팅이 낮은 선수들이 대박을 노리고 1000을 잡는 경향이 있기도 하지요.
    오늘은 옐로가 둘이니, 둘 중 하나는 고배점 문제를 일찍 잡는 모습을 보여주지 않을까 조심스럽게 예상해 봅니다.

16년 전 link
  • sooshia
    sooshia

하지만 간지도에서는 아스탱이 절대 밀리지 않는다고 생각합니다.

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

대표적으로는 저번 TCO Semi R1 에서 방에서 레이팅 1등이던 ACRush 가 250 초고속으로 풀고, 500 1000 다 system test fail 나서 와일드카드도 못가고 떨어져 버린 사례를 들 수 있죠! 16명밖에 안되기 때문에 이변의 가능성은 얼마든지 있습니다! TCO 이후 누구보다도 많이 연습해온 우리 스탱! 이번에 좋은 결과 낼 수 있을 것이라 확신합니다~

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

그당시 아무도 예상 안했던 JK가 1등 하기도 했죠 ㄱ-

16년 전 link
  • lewha0
    lewha0

네.. 하지만 레이팅이 낮다는 것은, 그만큼 경험이 부족하다는 얘기가 될 수도 있겠는데요,
    그런 점에서 긴장감이나 예상치 못한 실수를 범할 우려가 클 수도 있지 않나 생각합니다.
    하지만 우리의 Astein 선수, 오히려 이런 점들 보다는 패기로 좋은 결과 내리라 기대합니다.

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

그렇죠~ 타겟과 레드들로 가득한 방에서 옐로들은 가능성이 낮으니까요~ 운 좋게 1000 을 풀어서 올라가는 것에 명운을 걸어볼 수도 있지요! 하지만 온사이트 1000 은 진짜 어렵다는거~

16년 전 link
  • lewha0
    lewha0

역시 JM 위원장님, 박식한 지식과 풍부한 경험에서 좋은 해설 많이 해주고 계십니다 ^^

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

그당시 아무도 예상 안했던 JM이 2등 하기도 했죠 ㄱ-

16년 전 link
  • legend12
    legend12

그런 의미에서 광고듣고 가죠

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

잠깐 room1의 사람들을 보니 그래도 온사이트에서 껌좀 씹은 사람들이 좀 되는듯 하네요. 걱정이 되기도 합니다.

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

흥 ...

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

인정

16년 전 link
  • lewha0
    lewha0

스폰서 광고입니다.
    OGame은 수천명의 유저들이 동시에 다른 사람들과 경쟁하는 우주 전략 시뮬레이션 게임입니다.
    이 게임은 웹 브라우저만 있어도 플레이가 가능합니다. 지금 가입하신 후 오게임의 멋진 세계를 느껴보세요!
    이런 오게임의 한국 여덟 번째 서버가 마악 열렸습니다. http://www.o-game.co.kr/
    많은 관심 부탁드립니다 ^^

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

오겜에서는 algospot에 뭘 스폰싱해주나요?

16년 전 link
  • lewha0
    lewha0

기분이 좋습니다

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

간지 좔좔 완소 스탱

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

음 20여시간 이상의 킹왕짱 비행으로 인해서 시차적응도 안되었을꺼 같은 느낌이 들긴 합니다만, 생각해보니 이를 위해서 야행성 모드로 생활을 해서 문제가 없을지도 모르겠네요.
    참고로 시차가 있었던 2006년도 ICPC WF의 성적이 시차가 전혀 없었던 2007년도 ICPC WF 성적보다 좋았기도 했군요.

16년 전 link
  • 정상인
    정상인

8은하가 안 보입니다. 어디에 있나요?

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

안드로메다에 있습니다.

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

대회 시작 3분 40초 남았습니다..

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

예 그리고 사실 아직 시차적응이 안되었다 해도 오후 9시 반은 스탱에게는 대낮과 같은 시간이니까요~ ㅋㅋㅋㅋ

16년 전 link
  • legend12
    legend12

초대가수입니다. 사정상 가수가 가버렸습니다.

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

원래 안그러셨자늠 ;ㅁ;

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

말씀드리는 순간 코딩 페이즈 시작합니다!

16년 전 link
  • legend12
    legend12

광고를 넣으려고 했는데 넣을게 하두 없어서 찾다찾다가 ...;;;
    원랜 CF 동영상 찾으러 간건데 -0-

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

모든 선수들 300 열면서 시작합니다! 그런데 Astein 선수 아직 문제를 열지 않고 있습니다!?!?!?!?!?!?

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

어라 아스탱선수 시작을 했는데 문제를 안여네요? 머신에 문제라도 있는걸까요? 아니면 뭘까여?

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

Astein 을 제외한 모든 선수 300 을 읽고 있습니다

16년 전 link
  • lewha0
    lewha0

열었습니다~

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

열었네효

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

(21:31:25) TheFaxman> Quelloquialism: he's enjoying the colorful scoreboard
    (21:32:05) TheFaxman> nya: we have scoreboards onsite that show the current status of everyone
    (21:32:10) TheFaxman> nya: they are very colorful
    스탱 드디어 300 풉니다.
    Petr 300 컴파일! 짐승이군요..

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

아 말씀드리는 순간 뷉두루 컴파일드!

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

Petr선수 complied 한담에 소스를 Java에서 C#으로 바꿨네요 :)

16년 전 link
  • legend12
    legend12

쿠겔 컴파일드!

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

300 statement:
    [spoiler="더 보기..."] You have n cards. Each card has some integer value, and some letter written on it. You also have n slots in a row. Each slot has some required value.
    You must place the cards in the slots such that each slot contains a card with a value greater than or equal to the required value of that slot. You must order the cards such that the string formed by reading the letters on the cards from left to right comes as early as possible lexicographically while not violating the first rule.
    You are given a int[] values and a string letters, the i-th elements of which are the value and letter, respectively, of the i-th card. You are also given a int[] required, the i-th element of which is the required value of the i-th slot. The slots are ordered from left to right. Place the cards into the slots as described above and return the resulting string. If there is no valid way to fill the slots, return an empty string instead.[/spoiler]

16년 전 link
  • 최치선
    최치선

자 이쯤에서 JM의 300점의 문제 해설이 있겠습니다.

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

자 여기서 JM님의 명쾌한 문제 해석 ㄱㄱ싱!

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

오늘의 문제 및 출제 경향에 대한 간략한 설명 부탁드립니다.

16년 전 link
  • legend12
    legend12

그리고 바로 JM 의 코딩 시연이 있겠습니다.

16년 전 link
  • lewha0
    lewha0

이 문제와 비슷한 느낌인데요? http://koi4u.byus.net/moi/05/p3.htm

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

krijgertje 섭밋! 빠릅니다! 285.78!

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

제가 얼핏 보기에는 이분매칭 문제처럼 보였는데 대부분 그리디 코드를 작성하고 잇습니다. 말씀드리는 순간 krigertje 서브밋!

16년 전 link
  • legend12
    legend12

하필 비교되는 문제가 수열구하기! 인가요...

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

맨 첫 슬롯에 가장 알파벳 순으로 앞에 오는 카드를 넣는다고 합시다. (required value 를 넘는 것들 중에)
    그럼 나머지들을 가지고 나머지 슬롯을 채울 수 있는지 없는지를 쉽게 판단할 수 있죠. (가장 required value 가 높은 곳에 가장 밸류가 높은 카드를 넣고, etc..) 만약 불가능하다면 다음 카드로, 가능하다면 해당 카드를 fix 해버리고 다음 카드로 넘어가면 됩니다.

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

수열구하기!

16년 전 link
  • legend12
    legend12

Petr 선수 Submit ! 276.79

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

연이어 아드리안 퀴겔과 표르 섭밋!

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

아스테인 선수는 greedy가 아닌 이분 매칭으로 접근 하고 있습니다!
    아마 pre-written code로 max. flow를 구현했나봅니다!

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

실제로, 지금까지 제출한 세 사람은 모두 지금 제가 말씀드린 알고리즘을 구현한 것 같습니다.

16년 전 link
  • legend12
    legend12

pparys 와 lovro 나란히 섭밋!

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

이제 1000에 대한 문제 해설을 부탁드립니다.

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

Astein 선수는 정말 prewritten code 로 이분매칭을 짰군요 -_-;;; 이분매칭으로 짤 수도 있지만 좀 더 어려울 텐데.. 실수없이 구현하길 빌어봅니다!

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

1000 은 아무도 못열어서 문제를 볼 수 없습니다 -___- 500 으로 넘어가도록 하겠습니다.

16년 전 link
  • legend12
    legend12

쿠겔 선수 리섭이네요.. 뭔가 버그가 있었나요!

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

퀴겔 리섭밋! -0- 뭔가요 반례라도 찾았나효?

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

말씀드리는 순간 AdrianKuegel resubmit! kalinov, chEEtah submit~!

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

이분매칭을 했을때 나올 수 있는 반례는 없을까요?

16년 전 link
  • legend12
    legend12

1000점을 연 용자가 생겼습니다! pparys!!

16년 전 link
  • legend12
    legend12

관전자들을 위한 배려심이 깊은 선수군요.

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

500 statement
    [spoiler="더 보기..."]An array a[1], a[2], ... a[k*n] is called a k-multipermutation if each number between 1 and n, inclusive, occurs exactly k times in it.
    A k-multipermutation a is called unfriendly if no two adjacent elements in it are equal. For example, the 2-multipermutation (1, 2, 3, 2, 1, 3) is unfriendly, but (1, 2, 2, 3, 1, 3) is not.
    You are given ints n and k. Return the number of unfriendly k-multipermutations of size n. The answer can be quite large, so return it modulo 10^9+7.[/spoiler]
    이번 세미 문제는 짧군요 -_-;; 전부 우리 스탱선수 스타일인듯 합니다! :)

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

1000이 열렸으니 문제 설명을 부탁드립니다. :D

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

오오 스탱 완소 스탱!!

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

뭐, 사실상 반례는 없겠죠. -_-;; 이 경우 그냥 그리디로도 이분매칭을 찾을 수 있는 문제이기 때문에 그렇다는 거지, 사실상 이분매칭의 존재 여부를 찾아야 하는 것은 마찬가지니까요.

16년 전 link
  • legend12
    legend12

현재 16명 중에 9명이 300점을 푼 가운데.. Astein 선수는 아직 섭밋할 기미가 보이지 않는군요 ㅠㅠ

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

1000 statement
    [spoiler="더 보기..."]Scientists have discovered a text in some ancient language. The text is written using two types of hieroglyphs. We will denote the hieroglyphs of the first type with uppercase letters ('A'-'Z'), and the hieroglyphs of the second type with lowercase letters ('a'-'z'). The types of hieroglyphs in the text alternate, meaning that every pair of adjacent hieroglyphs have different types. For example, "AaAbBaAcCaAa" is a valid example of the text, but "ACbD" is not.
    Scientists have a hypothesis that the text they have found is a sequence of words. Each word in this language consists of a pair of hieroglyphs of different types. For example, "Aa", "bB", "bC" are valid examples of words.
    Words in text can overlap, so, for example, "AaAbB" can be viewed as the sequence of words ("Aa", "aA", "bB").
    Now scientists want to know the minimal possible number of different words the text can contain. For example, the text "AaAbBaAcCaAa" can be interpreted as the sequence of words ("Aa", "aA", "bB", "aA", "cC", "aA", "Aa"), which uses only four different words: "Aa", "aA", "bB", "cC".
    You are given a String[] t. The text is the concatenation of all the elements of t. Return the minimal number of different words that the text can contain.[/spoiler]
    우 이문제는좀 길군요~ -_-

16년 전 link
  • legend12
    legend12

현재까지 12명 섭밋.

16년 전 link
  • legend12
    legend12

쿠겔 선수 500이 맘에 와닫지 않았는지 포기하고 1000을 엽니다!

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

1000 은.. 알파벳 대문자와 소문자로 되어 있는 스트링을 적당히 쪼개고자 합니다. 각 조각은 대문자와 소문자가 번갈아 출현해야 한다는 조건이 있죠. 이 때 어떻게 잘 쪼개면, 단어의 종류가 최소화 될 것인가 라는 문제인 것 같습니다. 아놔 이거 죽도록 어렵습니다 -_-;;;;

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

krigertje 500 컴파일합니다. 가장 트리비얼한 동적 계획법 해법을 보여주고 있군요. 그러나 20^6 상태공간을 저 코드로 탐색하긴 힘들 것 같은데요... 아마 n*k <= 20 이라고 착각한 것 같습니다.

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

20^6 인가요?
    6^20 이 아닐련지 ㅡ,ㅡ?

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

아 죄송. 근데 지금 Petr 코드는 20^6 공간을 탐색하고 있는 것 같습니다. 어째 뭔가 Petr 선수가 대단한 실수를 하고 잇는 듯한 느낌이.. 아니면 저렇게 바꿔도 맞는 답이 나오나요? -_-; 아닌 듯.

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

어쨌든 상태수가 엄청나다는데는 다를게 없군요... -_-q

16년 전 link
  • legend12
    legend12

Petr 선수 500 을 섭밋 합니다!

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

여기서 스탱 선수 코드를 잠시 살펴보도록 하겠습니다.

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

아니 Petr 선수 20^6 상태공간을 서브밋합니다!?!?!?!?!?!?!? 이상합니다..
    잠시 후에 여기로 돌아오기로 하고 일단 Astein 선수 코드를 계속 보죠..

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

흠 krigertje와 Petr의 솔루션은 비슷비슷 해보이는데, 뭔가 이상해 보입니다. trivial 하지 않은 무엇인가가 있는걸까요?

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

아 예 지금 알았습니다. 각 선수의 상태공간은
    p[k] = k개 남아 있는 숫자의 종류 수입니다. 예를 들어 n = 4, k = 8 이라면 처음에 p[0] ~ p[7] 은 모두 0 이고 p[8] 은 4가 되겠죠. 1,2,3,4 네 개의 숫자가 모두 8개씩 남아 있기 때문입니다. 그러면 4개의 숫자 중 어느 것을 택하나 달라지는 것이 없죠. 단, 마지막에 9개였다가 8개로 내려왔다면 8개에서 선택할 수 있는 숫자는 하나 줄어들어야겠죠?
    그래서 20^6 * 6 의 상태공간 개수로 이 문제를 풀 수 있습니다. 대단합니다! 대단합니다!

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

n 은 20 k 는 4이지 않습니까?
    .. 흠 정확하게는 21^6 * 6 인 것 같습니다. 그다지 안전한 시간 같지는 않네요..

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

21^6 * 6이면 메모리부터 안잡히지 않나요?

16년 전 link
  • legend12
    legend12

누군가 또 resubmit 을 했군요.. Astein 선수의 등수가 한계단 올라 8등이 됐습니다.

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

astein 선수의 코드는 정상적으로 동작할 것으로 보입니다. bipartite matching 을 미리 짜 둔 것 때문에 생각이 그 방향으로 쏠려서 오버킬을 했네요. 아쉽습니다..

16년 전 link
  • legend12
    legend12

근데 n = 8, k = 4 가 아닌가요 -0-

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

아.. 21^6 이라기보다는, p[] 의 총합은 언제나 5여야 하기 때문에 정확한 상태의 개수는 25C5 가 되겠습니다. 죄송~ 덕분에 두 선수 모두 Dictionary 나 map 같은 구조를 사용한 것을 볼 수 있죠!

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

때문에 두 코드는 모두 정상적으로 동작할 것으로 보여집니다~

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

kalinov 500 도 이와 같은 memoization 알고리즘을 사용하고 있습니다.

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

아니 우리 스탱 백트래킹 알고리즘을 짜고 있습니다 안됩니다 ㅠ.ㅠ ㅠ.ㅠ ㅠ.ㅠ

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

Petr 1000 874점에 서브밋! 우와 이건 농담이겠지요..

16년 전 link
  • 고글
    고글

빼뚜루..-_-1000 submit..;;;

16년 전 link
  • legend12
    legend12

이제 전원 300 을 섭밋 했군요. 관건은 누가 systest 통과하냐에 달린듯..
    소수의 외계인들은 제외하고요...-0-

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

GG!!!!!

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

스탱 젭알 ;ㅁ;

16년 전 link
  • legend12
    legend12

아스테인 "The answer can be quite large, so return it modulo 10^9+7." 설마 이걸 안 읽은건 아니겠죠 ㅠㅠ

16년 전 link
  • Toivoa
    Toivoa

16년 전 link
  • 최치선
    최치선

헐.....

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

Petr 1000 은.. 솔직히 잘 이해가 안가네요. -_-;;
    어떻게 해서 이 문제가 이분매칭으로 바뀔 수 있는지.. 원. -_-

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

아! 제가 모든 조각은 2글자여야 한다는 사실을 몰랐군요. 이런! OTL

16년 전 link
  • legend12
    legend12

그만의 세계가 있기에 -0-

16년 전 link
  • legend12
    legend12

이분매칭 코드가 있는 아스테인으로써는 1000 을 빨리 파악한다면 굉장한 이득이 되겠군요!

16년 전 link
  • 최치선
    최치선

문제는... 아스텡이 500만 잡고있다는거 ㅠㅠ

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

문제는 아스탱이 백트래킹 돌릴삘이라는거 ;ㅁ;
    말리는 바에는 좀더 신경써서 1000이라도 열었으면 좋겠네효

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

테스트가 떴는데 last 하나 더 추가된 백트래킹 ;ㅁ; 엉엉

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

아 1000 이분매칭 해법 알거 같기도 합니다.. --;

16년 전 link
  • legend12
    legend12

아스테인 선수 너무 코드가 눈에 보이는 백트래킹이네요 ㅠㅠ

16년 전 link
  • 고글
    고글

ㅠ.ㅠ

16년 전 link
  • 고글
    고글

아스탱 1000 열었습니다.... 미리 짜둔 이분매칭 코드를 잘 사용해서 순위권안에 들길 기도합니다!!!

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

lovro 1k 섭밋합니다. 역시 이분매칭 기반 소스코드입니다.

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

go! 아스탱! 고고싱!

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

자 모두 외칩시다

16년 전 link
  • 고글
    고글

16년 전 link
  • legend12
    legend12

lovro 의 점수는 Petr 의 현재 접수에서 리섭해야 나올 점수인가요 ㅎㄷㄷ
    Petr 는 언제쯤 지구로 귀화 신청서를 접수할런지요...ㅠㅠ

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

1000 Compiled 선수들 AdrianKuegel 빼고는 모두 이분매칭 기반입니다~

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

여담이지만 스탱선수 500 코드 보니 REP(i,n) 매크로 써놓고 단순한 for 돌렸네요 -0-; 긴장했나봅니다.

16년 전 link
  • legend12
    legend12

★☆승리의아스탱☆★ 저작권 보유자 입니다.
    무단 사용으로 고발조치 하겠습니다? ㄲㄲ

16년 전 link
  • 고글
    고글

빼뚜루..-_- submit 이후에 지금까지도 testing을 하고 있습니다!!!-_-

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

아 스탱선수 complied 떴길래 기대하고 들어갔더니 낚시네효 ;ㅁ;

16년 전 link
  • 고글
    고글

아스탱 1000 컴파일 했습니다~~!!!

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

AdrianKuegel 1000 서브밋합니다만 굉장히 특이합니다. 틀린 듯

16년 전 link
  • legend12
    legend12

1000 을 섭밋한 사람이 500 을 섭밋한 사람보다 많군요..
    이건 역배점인가요? -0-

16년 전 link
  • legend12
    legend12

틀린 듯에서 안습

16년 전 link
  • 고글
    고글

낚였음..-_-

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

모든것은 systest가 끝나고 나야 알 수 있을듯해효

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

제가 보기에는 별다른 이변 없다면 Petr 와 krigertje 가 파이널로 올라가고, 스탱선수가 챌린지 하나 정도 할 수 있으면 무난하게 와일드카드까지는 올라갈 수 있을 것 같네요

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

와일드카드에서도 충분히 기회는 있거든요! 스탱선수 침착하게 1000 태클해보고 안되면 챌린지라도 잘하길 빕니다!

16년 전 link
  • legend12
    legend12

현재 3문제를 모두 푼 사람이 둘이네요.
    1594.06 의 Petr
    1325.22 의 krijgertje
    둘의 점수 격차가 매우 크네요.. 모두 맞는다는 전제하에 등수를 뒤집기는 힘들어보이네요 -0-

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

1000 은 다음과 같이 풀 수 있을 것 같습니다. 모든 글자는 자신에서 시작하는 word 나 자신에서 끝나는 word 둘 중 하나로 커버되어야 하지요. 그래프를 만들되 모든 bigram 들을 정점으로 보고, 모든 글자를 두 word 를 잇는 간선으로 봅니다. 그러면 자신에서 시작하는 word 와 자신에서 끝나는 word 는 각각 대문자로 시작하는 것 하나, 소문자로 시작하는 것 하나입니다. 따라서, 모든 간선이 두 클래스 간에만 있기 때문에 이 그래프는 bipartite graph 가 됩니다. 모든 글자를 커버하기 위해서는 이 그래프의 vertex cover 를 구해야겠죠. 이 때 이분그래프의 vertex cover 는 이분 매칭으로 구할 수 있습니다.

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

Oh my god, Petr 는 짐승입니다. 이걸 이렇게 빨리 생각해내다니. 전에 풀어본적이 있는걸까요 ㅡ_ㅡ;

16년 전 link
  • legend12
    legend12

Petr 는 원래 짐승입니다.

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

별다른 변화 없습니다. 과연 Astein 선수.. 남은 시간 안에 서브밋을 할 수 있을까요!

16년 전 link
  • legend12
    legend12

Jacek 을 제외하고는 모든 선수가 모든 문제를 열어서 봤군요.
    오직 Jacek 만이 1000 을 꾿꾿히 열지 않고 버티고 있습니다.

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

마지막 500 서브밋 두개 by Alexus, jakubr. Alexus 는 백트스럽습니다. 안될듯. jakubr 는 메모리 관리를 굉장히 특이하게 하는군요. 21^6 배열을 어떻게든 잡은 듯합니다. --;

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

아스테인 선수는 뭐하고 있을까요. 챌린지 케이스 만드나효 ;ㅁ; 미동도 없으니 왠지 불안하네효

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

아스테인선수 1000 컴파일! 이분그래프를 만들고 있습니다
    만세!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ㅠ_ㅠ_ㅠ_ㅠ_ㅠ_ㅠ

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

그런데 시간이 없어요 서둘러야 해요~ 서둘러야 합니다 스탱선수~ 8분밖에 안남았어요~

16년 전 link
  • 최치선
    최치선

16년 전 link
  • legend12
    legend12

오오 Alexus 가 812.38 로 1000점을 섭밋하면서 2위로 등극!
    코드를 봐야 알겠지만, 극적이네요.

16년 전 link
  • legend12
    legend12

뭔가 코드가 이상하군요.. 전혀 이분매칭과는 다른 접근입니다. 틀린걸까요..

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

결국 퀴겔 리섭밋!

16년 전 link
  • legend12
    legend12

그래도 퀴겔은 이분매칭과는 거리가 멀어 보입니다;;

16년 전 link
  • 고글
    고글

3분전 아스탱 홧팅!!!!

16년 전 link
  • legend12
    legend12

막판에 무려 3문제를 모두 푼 선수가 5명이 됐군요.. 도박인걸까요..
    그나저나 우리의 아스탱은 ㅠㅠ

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

오 아스탱 이분 매칭이에요!

16년 전 link
  • 고글
    고글

System> Astein is testing the 1000-point problem.
    테스팅중..ㅋ

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

500 리즈너블하게 접근한 사람들: Petr, krigertje, lovro, Psyho.
    1000 은 많습니다. 1k 가 더 쉬운 셋이었던 듯. 하지만 챌린지 한두개 정도만 잡는다면 (Alexus 에게 블챌 ㄱㄱ) 와일드카드 갈 수 있는 가능성은 아직 충분!! 합니다!!

16년 전 link
  • 고글
    고글

1분전.....

16년 전 link
  • legend12
    legend12

2등이던 Alexus 선수 500 을 리섭 하면서 3등으로 내려가네요..
    아무래도 오늘 셋에서 500과 1000을 틀릴 사람이 많아 보이는데 챌린지가 등수에 지대한 영향을 미치지 않을까 싶습니다.

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

30초 남은 현재 아스탱 이분매칭 솔루션 테스트 중입니다! 제발!

16년 전 link
  • legend12
    legend12

종료 ㅠㅠ

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

아.... 코딩페이즈 종료됩니다!
    (22:54:37) libe> T_T
    (22:54:37) System> 2007 TopCoder Collegiate Challenge - Semifinal Room 1 Coding Phase is ending.
    (22:54:39) JongMan> Oh god no way
    (22:54:40) koglep> g.g
    (22:54:40) kimyolo> T-T
    (22:54:41) ryuwonha> T-T
    (22:54:42) libe> T_T
    (22:54:43) koglep> T.T
    (22:54:43) shurain> T_T
    (22:54:44) superark> oh-
    (22:54:46) normit> T_T
    (22:54:47) lewha0> T_T
    (22:54:49) System> AdrianKuegel is opening the 1000-point problem.
    (22:54:50) System> .Invader is opening the 300-point problem.
    (22:54:51) JongMan> T_T
    (22:54:54) System> chEEtah is opening the 1000-point problem.
    (22:54:54) lewha0> T^T
    (22:54:55) System> jakubr is opening the 300-point problem.
    (22:54:55) System> .Invader is opening the 500-point problem.
    (22:54:57) nya> T-T
    (22:54:58) System> .Invader is opening the 1000-point problem.
    (22:55:00) Xyp> T_T

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

전 한국이 울었습니다 ㅠ_ㅠ 제발 챌린지에서 기적이 일어나길 ;ㅁ;

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

챌린지 ㄱㄱ싱!

16년 전 link
  • legend12
    legend12

챌이 시작됩니다!!

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

챌린지 페이즈 시작합니다. Psyho, Alexus 에 블라인드 실패.

16년 전 link
  • legend12
    legend12

System> chEEtah successfully challenged Psyho's 500-point problem.

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

Psyho 500 다운.

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

Alexus 1k 건드리는 사람은 아직 없습니다.

16년 전 link
  • legend12
    legend12

System> shell successfully challenged chEEtah's 300-point problem.

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

chEEtah 300 다운, 다행입니다. 챌린지 덕분에 스탱 앞에 있었습니다.

16년 전 link
  • legend12
    legend12

System> chEEtah successfully challenged pparys's 500-point problem
    뚝뚝 떨어지네요.

16년 전 link
  • legend12
    legend12

System> jakubr unsuccessfully challenged Astein's 300-point problem.
    한명이 낚였습니다!

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

astein 300 을 jakubr 이 챌린지 실패합니다.
    어째서 아무도 alexus 를 건드리지 않는 거죠?!!?!?!?!?

16년 전 link
  • legend12
    legend12

System> AdrianKuegel successfully challenged Astein's 300-point problem.
    아 이런일이 ㅠㅠ

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

oh my GOD !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

16년 전 link
  • Yongrok
    Yongrok

아 ㅜㅜㅜ 안타깝네요

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

Oh fsdjkghdsakjghdkjghkwedhgㅎㄴ유ㅗ햐ㅕㅇㄹ
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

엉엉 ;ㅁ;

16년 전 link
  • legend12
    legend12

System> krijgertje successfully challenged Alexus's 1000-point problem.

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

Alexus 1k 드디어 죽었군요. 다들 왜 안 죽나 궁금해 하고 있었습니다.

16년 전 link
  • hyunhwan
    hyunhwan

(23:09:48) ryuwonha> 형 한번 그냥 질러요ㅜㅜ
    (23:09:49) Ikki> 10
    (23:09:49) ilham> no
    (23:09:53) libe> 야 한번 질러!
    (23:09:53) libe> ;ㅁ;
    (23:09:54) Ikki> 5
    (23:09:56) Ikki> 3
    (23:09:57) Ikki> 2
    (23:09:58) JongMan> 야 한번 질러
    (23:09:58) Ikki> 1
    (23:09:58) JongMan> ㅠㅠ
    (23:09:58) System> AdrianKuegel unsuccessfully challenged Jacek's 300-point problem.
    (23:09:58) petar1> 0
    (23:09:59) Ikki> over
    (23:10:05) System> patka has logged out.
    (23:10:05) libe> 엉뚱한 놈이 왜질러!
    (23:10:06) libe> ㅆㅃㅆㅃ
    (23:10:07) libe> ;ㅁ;
    (23:10:15) Ikki> how long will the systest take normally?
    안타깝네효 ;ㅁ;

16년 전 link
  • JongMan
    JongMan

대회 종료됩니다. Petr, krigertje 온사이트 진출. xhl_kogitsune, kalinov, lovro, jakubr 이 와일드카드로 갑니다.
    오늘 대회 많이 아쉬웠는데 아스탱 선수, 그리고 다른 한국 탑코더 참가자들, 내년 TCO 에서는 힘내서 꼭 좋은 성적을 냈으면 하는 바램입니다.
    멀리까지 간 김에 즐겁게 놀고 돌아오길 바랍니다 아스탱 선수~ 수고하셨습니다
    오늘 중계방송 여기에서 마칩니다 함께 중계해주신 여러분께 감사드립니다.

16년 전 link
  • 바아보오
    바아보오

안타깝네요...수고하셨습니다.
    전 내일 서울에 가야하기 때문에 이만...

16년 전 link
  • astein
    astein

지지 ㅠㅠ...

16년 전 link
  • cancho
    cancho

형 수고하셨어요 ;ㅁ;

16년 전 link
  • lewha0
    lewha0

수고하셨습니다.. 토닥 토닥 ;ㅁ;

16년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.