UVA 질문좀 드릴께요

• ibis
    ibis

안녕하세요 열심히 알고리즘 공부를 하고 있는 학생입니다.

AOJ 문제도 풀게 많은데 팀들과 풀다 보니.....uva 문제 질문좀 드리려고요

문제

N*M 바닥이 주어지고요
    거기에 7가지 모양의 타일을 까는 경우의 수가 몇개나 되는지
    세는 문제입니다.

바닥은 비어있는 경우도 있고
    #로 표시되는 타일을 설치 못하는 경우도 있고
    색상을 나타내는 알파벳(그 색의 타일만 설치할수 있습니다)인 경우가 있습니다.

일단 생각해봤을땐 첫 시작상태를 두고
    각 상태를 다 map에 저장해서 백트래킹 하는거 인데요..

혹시 이런문제 푸는 좋은 방법이 없을까 싶어서 질문드렸습니다.

조언 부탁드립니다ㅠㅠ

11년 전
4개의 댓글이 있습니다.
  • Taeyoon_Lee
    Taeyoon_Lee

우선 이것을 추천드립니다. http://andromeda-express.com/dp

11년 전 link
  • Being
    Being

진짜 맨 앞에 여기도 꺠알같은 흔적이 있네요......... 7월 10일...

11년 전 link
  • Taeyoon_Lee
    Taeyoon_Lee

아니.. 그런 건 몰랐음 ㅠㅠ 근데 한 번 일루옹이 강의했을 때, 거의 비슷한 문제를 주제로 다룬 적이 있었는데, 그건 슬라이드가 없나???

11년 전 link
  • JongMan
    JongMan

11 제길....

11년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.