Lottery Games 문제..

• jspac
    jspac

http://algospot.com/problems/read/LOTTERYGAMES

샘플에 주어진 두 번째 예의 결과가 좀 이상한 것 같은데요..
    8 7 1
    8 7 2
    8 7 3
    8 7 4
    8 7 5
    8 7 6
    8 7 7
    이와 같은 순서로 7개의 복권 티켓이 주어질 때,
    제시된 결과에서는 당첨 확률이 처음 6개가 다 똑같은 걸로 나오는데,
    그럴 수 없지 않나요?

결국, 8개 숫자 중 내가 7개, 판매자가 7개를 뽑아서
    공통된 숫자가 1개 이상, 2개 이상, ..., 6개 이상일 확률이 다 똑같다는 얘기인데..
    이 말은 공통된 숫자가 정확히 1개, 2개, ..., 5개일 확률이 모두 0이라는 말이잖아요.

제가 뭔가를 잘못 이해하고 있는 걸까요..??-.,-

12년 전
2개의 댓글이 있습니다.
  • Being
    Being

샘플은 올바르게 주어져 있습니다. 그리고 jspac님이 말씀하신 명제는 모두 참입니다 :) 8개 중에서 두 사람이 7개를 뽑아 1개가 공통될 확률은 당연히 0이겠지요.

12년 전 link
  • jspac
    jspac

그렇군요...ㅠ.ㅠ
    아, 난 확률 문제에 왜 이렇게 약할까..ㅜㅜ

12년 전 link
  • 정회원 권한이 있어야 커멘트를 다실 수 있습니다. 정회원이 되시려면 온라인 저지에서 5문제 이상을 푸시고, 가입 후 7일 이상이 지나셔야 합니다. 현재 문제를 푸셨습니다.